Отходы призводства синтетических моющих средств включают различные поверхностно-активные вещества, а также такие электролиты, как сульфат натрия, триполифосфат натрия, силикат натрия и др. Они могут успешно использоваться как добавки — полуфункцио-нальные модификаторы в производстве вяжущих растворов, бетонов, керамических и других материалов.

В технологических циклах машиностроительных, металлообрабатывающих и других предприятий широко применяют гальванические покрытия, наносимые на поверхность металлических изделий. Гальванические покрытия применяются для повышения коррозионной стойкости, износоустойчивости и улучшения декоративного вида изделий. При этом неизбежно образуются токсичные сточные воды, которые нельзя сбрасывать без очистки в водоемы и канализацию, а очистка их обычными механическими и биохимическими методами, как правило, не дает положительных результатов.

В ряде случаев оказывается возможным «захоронение» отходов гальванических производств в строительных материалах, при этом достигается как экологический, так и технико-экономический эффект.

Например, хромосодержащие осадки после сушки до гигроскопической влажности, а при значительном содержании органических составляющих прокаленные до озоления, могут использоваться в качестве красителя при производстве декоративного стекла.

Проведены исследования, показавшие возможность использования добавок гальванических осадков в асфальтовых смесях. В некоторых странах прокаленные гальванические шламы используют для получения строительных блоков с применением портландцемента и других вяжущих материалов.

Показана возможность использования гальванических отходов в производстве керамических материалов. При этом уменьшается их чувствительность к сушке, улучшается окраска.

МАТЕРИАЛЫ ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

5.1. Общая характеристика отходов

В России находится около 50% мировых запасов древесины. Более половины ее ежегодных заготовок направляется на нужды строительства.

Анализ потребления древесины показывает, что ее заготовка и переработка сопровождаются огромными потерями. До 50% всей перерабатываемой древесины составляют побочные продукты в виде отходов, большая часть которых сжигается или вывозится в отвал. Между тем они являются ценным сырьем для производства разнообразных строительных материалов, а также для гидролизной, целлюлозной и других отраслей промышленности. Утилизация отходов древесины имеет огромное народнохозяйственное значение. С одной стороны, она позволяет удовлетворить потребность строительства во многих конструктивных, облицовочных и теплоизоляционных материалах, по техническим свойствам в ряде случаев превосходящих пиломатериалы, а с другой — существенно сократить объемы вырубки леса.

Объемы строительно-монтажных работ увеличиваются гораздно быстрее, чем объемы заготовляемой древесины. В связи с этим кондиционная древесина становится в строительстве все более дефицитным материалом. Удельные нормы расхода лесоматериалов в капитальном строительстве постоянно снижаются. Использование отходов заготовки и переработки древесины является важнейшим источником удовлетворения потребностей строительства в эффективных строительных материалах.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒